7-ой день рождения семейной группы Нар-Анон «Гармония» (Тверь)

Как группа Нар-Анона "Гармония" отметила свое семилетие

Нар-Анон Гармония

Ну вот и прошёл очередной день рождения моей родной семейной группы Нар-Анона «Гармония».

В 7-ой раз я убедилась в том, что сколько бы ни было волнений по различным поводам (подведут арендодатели, не хватит финансов, не будет погоды, не приедут гости и т.д.), всегда Высшая Сила на нашей стороне! Так было и в этот раз, праздник прошел на-ура!

Чем отличался наш 7-ой день рождения от предыдущих, спросите вы? А тем, что мы групповым сознанием решили наконец выйти на новый уровень организации праздника!

Подготовка началась за 1,5 месяца до события. Был избран организационный комитет, распределены обязанности, написан сценарий, разосланы приглашения в содружество Нар-Анона, гостям из параллельных сообществ, а также в местные реабилитационные центры (для родителей наркоманов).

Главной задачей в подготовке стал поиск помещения, в котором можно было провести и официальную часть праздника, и пообщаться с друзьями в неофициальной обстановке на природе с шашлыками и дискотекой. Совместными усилиями такое помещение было найдено – это отель на живописном берегу Волги.

Группа по украшению конференц-зала поработала на славу! 

 

Шарики-сердечки, праздничная растяжка, желтоглазые смешные ромашки и исторический фотоколлаж сделали атмосферу в конференц-зале торжественной и праздничной.

Nar-Anon v Tveri

Группа по закупке продуктов совместно с чайханщиками позаботились о том, чтобы гости чувствовали себя в гостеприимной семье. 

Угощенья, сладости, юбилейный торт со свечами, горячий чай и кофе сделали атмосферу уютной и домашней.

Сценарий события был продуман так, чтобы всем присутствующим было интересно.

При знакомстве меня очень порадовала география: Москва, Тверь, Ржев, Редкино и даже Краснодар… А какие сроки выздоровления прозвучали – 7, 10, 12 лет! Я очень рада была видеть подруг по содружеству Нар-Анона, с кем познакомились на событиях Российского масштаба. Мы встретились, как родные!

Присутствие в зале новичков сделало наше событие наполненным особым смыслом. Значит не зря мы старались, не зря организовывали праздник – главные для нас люди пришли и ждут нашей поддержки!  На этот случай у нас был предусмотрен человек, который оказал внимание новичкам, вручил им визитки, «наборы новичка» и окружил заботой. 

 

Позже, в неофициальной части нашего праздника, новички сами смогли выбрать себе круг общения и заинтересованно оставались с нами до конца.

 

Порадовали и гости из параллельных сообществ, они очень дружелюбно привносили в нашу компанию молодой задор и юмор.

Nar-Anon Tver

Фильм «Память группы Гармония» никого не оставил равнодушным и напомнил о том, с какой коварной и безжалостной болезнью под названием «наркомания» мы имеем дело.

Рассказ о достижениях нашей группы за 7 лет сопровождался показом слайдов, а повествование строилось не в привычной хронологической форме, а по блокам: «Создание группы», «Информирование общественности», «Единство в Содружестве», «Традиции и события», «РКО». Я слушала рассказчика и думала, какие кардинальные изменения произошли в нашей группе за довольно короткий период!

 

Спикерский марафон полностью захватил мое внимание. Перед нами выступали «мэтры» с большими сроками выздоровления и огромным опытом служения Содружеству, за что им огромная благодарность!

Вынос юбилейного торта, пожелания долголетия и процветания нашей группе, традиционное задувание свечей, ароматный кофе и дегустация «Шоколадного наслаждения» (так назывался наш торт) позволили внести оживление в марафон спикеров и немного отвлечься от серьезных тем.

Второй перерыв между спикерскими выступлениями был заполнен историческим фильмом о праздновании нашего 3-го дня рождения. Я смотрела на экран, смеялась и уже в который раз сопереживала участникам, которые безуспешно пытались «распутаться» в конкурсе на сообразительность. Мне подумалось, как хорошо, что у нас есть такая традиция – делать небольшие фильмы о днях рождения группы. Это своеобразные видеосвидетельства нашего выздоровления. Ведь мы выздоравливаем не только в будни, но и в праздники. Готовясь к этим праздникам, мы учимся смирению, подчинению групповому сознанию, принятию других людей и мнений, работе в команде и доверию.

 

После третьего спикера на импровизированную сцену вышли артисты нашего народного театра и представили поучительный мини-спектакль об уставшей женщине. Это выступление завершилось бурными овациями, впрочем, как и всегда. Я по давно сложившейся в нашей группе традиции снимала этот спектакль на камеру, чтобы с удовольствием еще раз посмотреть его всем вместе на новогодней вечеринке.

 

Официальная часть праздника завершилась увлекательным аукционом, который мастерски и с юмором уже не в первый раз провела наша подруга из Москвы. Все желающие смогли увезти домой на память о нашем событии сувениры, поделки, картины и даже аппетитный пирог!

По окончании официальной части праздника все с удовольствием высыпали на берег Волги. Никто из нас не остался без дела: кто общался с новичками, кто помогал шашлычнику, кто накрывал столы, кто подключал аппаратуру для дискотеки, кто готовил конкурсы, кто настраивал гитару, а кто просто своими шутками поднимал окружающим настроение.

Особенно мне хочется сказать о главном человеке на нашем празднике (после новичков конечно же) – о шашлычнике. Он мастерски орудовал шампурами у мангала, и мы еще не успели проголодаться, как аппетитный шашлык уже дымился на столах в беседке.

За столом звучали душевные поздравления, были даже в стихах! Зачитали и послания из других городов, а также от ВРКО по развитию содружества.

Насытившись угощеньем и по достоинству оценив мастерство шашлычника, все дружно запели под гитару наши Нар-Аноновские песни, а потом и другие песни про дружбу, про любовь… Молодежь начала дискотеку, мы потихоньку подтянулись к ним вспомнить молодость.

Nar-Anon

В самом разгаре веселья вдруг началось настоящее волшебство – изгнание из себя дефектов характера.

Все сосредоточенно принялись писать свои дефекты на листках бумаги, делать из них кораблики и опускать в реку. Некоторые кораблики прибивались обратно к берегу (не хотели уплывать), хозяева отталкивали их, отгоняли ветками, дули на них изо всех сил, чтобы только избавиться от своих дефектов. Все смеялись! А другие, желающие стать лучше, сожгли свои парусники в мангале, так им было легче! Их дефекты горели ясным пламенем, наши – тихо уплывали по Волге-матушке… Вот он – разный подход к проблеме. 

И хотя мы все такие разные, но нас объединяет одно – стремление выздоравливать, делать жизнь вокруг себя лучше, качественнее, разнообразнее и счастливее.

Я благодарна всем за такой тёплый, душевный, домашний праздник!

Светлана, семейная группа Нар-Анона «Гармония» Тверь.